Андрей (andrex_1) wrote,
Андрей
andrex_1

Вадим Покровский: По-неволе поверишь в план государства по сокращению населения собственной страны.

"В 20 российских регионах эпидемия ВИЧ достигла своей высшей стадии по критериям ВОЗ и UNAIDS, Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу. Эта цифра прозвучала на V Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, которая прошла с 23 по 25 марта 2015 г. в Москве. По мнению специалистов и пациентов, одной из главных причин столь удручающего результата стало практически повсеместное сворачивание программ профилактики.
.... Ставка на столь абстрактное понятие, как здоровый образ жизни, и попытка пропагандировать нравственность в совокупности с практически полным отказом от сексуального просвещения в условиях эпидемии — одна из главных ошибок России в ее борьбе с ВИЧ, считает академик РАМН, руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Вадим Покровский: Вся проблема заключается в том, что никаких серьезных мер по предупреждению распространения заболевания, по крайней мере, последние пять лет не проводилось. Отсюда и причины быстрого распространения. Когда-то в России действовала программа Глобального фонда по борьбе с ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и малярией. Она работала до 2010–11 года. С помощью Глобального фонда предлагались какие-то программы, которые потом должно было поддерживать российское государство, но не стало этого делать. Потому что как раз в это время начали преобладать консервативные политические взгляды — дескать, надо укреплять нравственность, здоровый образ жизни пропагандировать, и тогда ВИЧ-инфекция отомрет сама собой.

RFI: Вадим Валентинович, в чем разница подходов российского и западного здравоохранения в профилактики распространения ВИЧ? И какой можно считать более эффективным?

ВП: Если посмотреть на Европу, то лучшие результаты мы наблюдаем в скандинавских странах и Германии, которые давно и системно подошли к решению этого вопроса. В Германии сексуальное обучение в школе носит обязательный характер, легализована проституция, поэтому легко проводить профилактические мероприятия среди проституток. И там широко применяются программы по уменьшению вреда от употребления наркотиков. Получается, что, поскольку населения там примерно в два раза меньше, чем в России, а инфицированных выявляется в 10 раз меньше, мы видим, что ситуация в нашей стране значительно острее. По числу новых случаев мы, по-моему, входим в десятку стран мира. А главный показатель — это процент населения, инфицированного ВИЧ. Он у нас чуть ли не в три раза выше, чем в ЕС. В два раза, наверное, выше, чем во Франции, и в десять раз выше, чем в Германии.

После того, как в России были завершены программы, финансируемые международным Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, ухудшение ситуации констатируют не только эксперты, работающие с медицинской статистикой. На себе ее в полной мере прочувствовали и сами пациенты с ВИЧ-положительным статусом. Вот что рассказывает один из общественных активистов Подмосковья, член общественного движения «Пациентский контроль», пожелавший сохранить анонимность:

Ушел Глобальный фонд, на базе которого Федеральный центр СПИДа реализовывал программы, и в тюрьмах были лекарства за счет Глобального фонда. И мигранты были более ли менее пристроены — я имею ввиду внутреннюю миграцию. Потому что в каждом региональном центре СПИДа был какой-то резерв препаратов, закупленный Глобальным фондом. А сейчас внутренняя миграция для ВИЧ-положительных становится невозможной. Допустим, приехал я из Москвы в Курск, беру из своего центра СПИДа выписку, встаю здесь на лечение, а мне говорят: «Мы не можем вас взять, если у вас нет постоянной курской регистрации». Лечить нечем. У них своих людей, на учете состоящих, уже много, а тут приехали нежданно-негаданно те, на которых никто не рассчитывал. В основном проблемы с лекарствами в крупных городах: возьмите все миллионники — не ошибетесь. Например, в Новосибирске сегодня за ними в очередях стоят с утра до ночи.

RFI: Скажите, на ваш взгляд, как сегодня в России обстоит дело с профилактикой распространения ВИЧ?

Если раньше была целая куча разных проектов по профилактике в тех же школах, еще что-то, то сейчас все общественники ушли в другие сферы деятельности. Есть организации, которые сотрудничают с Глобальным фондом, но сейчас работать с иностранными деньгами практически нереально. Государство шерстит общественные организации, признает иностранными агентами, всячески мешает работать. Идет обсуждение государственной стратегии по профилактики ВИЧ/СПИДа, но как-то все очень сложно. И некоторые вопросы до абсурда доходят. Их подход: нравственность спасет мир, понимаете? Любите друг друга, и у вас все будет хорошо — примерно так. Если мы говорим о средствах контрацепции как методе профилактики полового пути передачи, то они говорят, что это лоббирование фармкомпаний. Когда подросткам внушают: «Зачем вам использовать презервативы, они не спасают»?! И он думает — а действительно, зачем мне использовать? И половой путь передачи соответственно увеличивается. То есть мы сами себя, получается, за счет государства загоняем в яму. Общественники в плане профилактики более эффективны ...(с)





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блокадный дневник.

    76 лет назад умерла ленинградская школьница Таня Савичева. Эта девочка с начала блокады города вела дневник, который позже стал одним из…

  • Между Сталиным и Гитлером.

    "В армейской жизни под Погостьем сложился между тем своеобразный ритм. Ночью подходило пополнение: пятьсот — тысяча — две-три тысячи человек. То…

  • Сопротивление при Сталине .

    7 мая 1941 года 17-летний Виктор Савиных и еще девять учеников его школы в возрасте от 14 до 17 лет были арестованы за коллективное письмо Сталину о…

  • Пророчество Миллера.

    30 января 1938 года в Париже агенты НКВД сумели выкрасть и вывезти в СССР седого старика с военной выправкой - председателя Русского общевоинского…

  • Особенный путь.

    Чем «особенней» путь страны, тем беднее идущий этим путём народ, а чем беднее народ, тем больше он благодарен за крошки с барского стола. Когда…

  • Мы в России одни..

    Никому не пиши, никому не звони, Мы остались с тобою в России одни. В дверь услышав звонок, открывать не спеши: За тобою пришёл человек без души, У…

promo andrex_1 april 6, 2019 18:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Прося людей оказать вам услугу, вы на самом деле укрепляете связь между вами. Майкл Симмонс пишет об отличном нетворкинг-методе, которым пользовался еще Бенджамин Франклин. Был один человек, которому он ну никак не нравился. И как Франклин ни старался быть любезным, ничего не помогало. И вместо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments