Андрей (andrex_1) wrote,
Андрей
andrex_1

Categories:

Опустевшая Чердынь.

Чердынь.
Старый купеческий городок в 300 км от Перми. С редкой каменной архитектурой. Когда-то здесь было все -- больница (к слову, здесь Мандельштам прыгал из окна), два-три завода, театр (!еще в дореволюционные времена). Наконец, своя газета! И прекрасный музей, директором которого был человек, создавший Пермь-36. Туда ходили "Ракеты" из Перми и даже были регулярные авиарейсы.
К 2010 г., - уничтожено уже все производство. Молодежь идет работать в лагеря, которых вокруг больше, чем грибов в грибной год. Не осталось почти никакого сообщения с Пермью, закрыто родильное отделение -- ближайшее в Соликамске за 100 км! В 2010 г. отозвали лицензию на хирургию (как сейчас -- не знаю).

Что произошло за последние 8 лет -- не знаю. Но смерть Чердыни наступила при нынешнем режиме.
Кстати:во время ВОВ северная Чердынь чего только не посылала на фронт -- от гречки до свеклы. Да, еще прекрасная книга Алексея Иванова -- "Сердце Пармы, или Чердынь -- княгиня гор".
Надо поднимать провинциальную Россию, чтобы слово "провинция" стало магнитом для тех, кому осточертела собянинская Москва или полтавченский Питер.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блокадный дневник.

    76 лет назад умерла ленинградская школьница Таня Савичева. Эта девочка с начала блокады города вела дневник, который позже стал одним из…

  • Между Сталиным и Гитлером.

    "В армейской жизни под Погостьем сложился между тем своеобразный ритм. Ночью подходило пополнение: пятьсот — тысяча — две-три тысячи человек. То…

  • Сопротивление при Сталине .

    7 мая 1941 года 17-летний Виктор Савиных и еще девять учеников его школы в возрасте от 14 до 17 лет были арестованы за коллективное письмо Сталину о…

  • Пророчество Миллера.

    30 января 1938 года в Париже агенты НКВД сумели выкрасть и вывезти в СССР седого старика с военной выправкой - председателя Русского общевоинского…

  • Особенный путь.

    Чем «особенней» путь страны, тем беднее идущий этим путём народ, а чем беднее народ, тем больше он благодарен за крошки с барского стола. Когда…

  • Мы в России одни..

    Никому не пиши, никому не звони, Мы остались с тобою в России одни. В дверь услышав звонок, открывать не спеши: За тобою пришёл человек без души, У…

promo andrex_1 april 6, 2019 18:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Прося людей оказать вам услугу, вы на самом деле укрепляете связь между вами. Майкл Симмонс пишет об отличном нетворкинг-методе, которым пользовался еще Бенджамин Франклин. Был один человек, которому он ну никак не нравился. И как Франклин ни старался быть любезным, ничего не помогало. И вместо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments