?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самый забавный случай советской цензуры на моей памяти связан с фильмом "Ленин в 1918 году". Был там эпизод, когда один из персонажей, Матвеев, проникший в логово заговорщиков и разузнавший их замыслы, в итоге ранен, но успевает сказать чекисту: "Передай Дзержинскому: Зиновьев, Троцкий и Каменев - предатели". А чекист тоже оказывается предателем и убивает разоблачителя.

И был момент в брежневские времена, когда пошли слухи о юридической реабилитации Зиновьева и Каменева. Слухи такие не на пустом месте возникали. И вот показывают по ТВ "Ленина в 1918 году, а фразы про предателей - нет. Вырезали ввиду политического момента. Просто убивает предатель верного ленинца и - все. Оно бы и ничего, но беда в том, что предателя разоблачают, его допрашивает лично товарищ Дзержинский, и сторого спрашивает: "Что тебе сказал Матвеев перед смертью". А предателю и сознаться не в чем - слова-то Матвеева этого убрали...


Recent Posts from This Journal

  • Китайские мудрецы о власти.

    Самая лучшая власть та, существования которой народ не замечает. Хуже та власть, которая стремится к народной любви. Очень плохой является та,…

  • Жириновского подняли на смех.

    У России есть система противоракетной обороны, способная накрыть всю планету. Это сенсационное заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского не дает…

  • Салтыков-Щедрин в наши дни.

    Мы все живем в эпоху сказок Салтыкова-Щедрина. Вспомни сказочку "Органчик". Вот перед тобой и всеми нами горожанами выходит градоначальник при полном…

  • Ведро с крабами.

    Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория ведра с крабами». Она гласит, что каждый краб по одиночке легко бы выбрался из…

  • Взлёт и падение Пугачевой.

    Много лет назад Пугачёва и Крутой организовали на ТВ мафию, которая намертво перекрыла доступ на ТВ талантливой молодёжи. Ей надо было обеспечить для…

  • Просьба к мэру.

    Уважаемый Сергей Семеныч, мы москвичи вас очень любим и не представляем своей жизни без вас. И у нас к Вам небольшое предложение или просьба, если…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
mehanoid
Aug. 20th, 2017 08:53 pm (UTC)
интересно сейчас без цензуры посмотреть можно?
andrex_1
Aug. 21st, 2017 04:09 am (UTC)
Все сложнее
mehanoid
Aug. 21st, 2017 05:41 am (UTC)
не придумали, точно?
andrex_1
Aug. 22nd, 2017 04:12 am (UTC)
Такое и не придумаешь
Алексей Козлов
Aug. 15th, 2018 06:59 pm (UTC)
А опечатки то же наше все
Древняя - памятник вечному салату и недавно в бесплатной прессе - конкурс в Сокольниках по вязанию и забиванию гвоздей.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

andrex_1
Андрей

Latest Month

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander