?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у lovigin в Что меня раздражает в ЖЖ.
9 лет я варюсь в среде по названием Живой Журнал, тихо и без всяких скандалов пройдя путь от 16 читаталей до >16 000. Времена поменялись, и поменялись принципы ведения Живого Журнала. Можно сколько угодно «ныть» о том, что раньше ЖЖ был честнее, искреннее, умнее. Таким он и вправду был. А потом на нем стали зарабатывать (и не буду скрывать - и я в том числе), и быть блогером стало выгодно, в него потянулась масса бесталанного шлака. За никнеймами ЖЖ теперь уже стоит не интересная личность, а в основном торгаши.

Когда род моей деятельности вдруг называют "блогером" - меня коробит внутри со страшной силой.
Вообще когда человек СОЗНАТЕЛЬНО хочет стать «блогером» - у меня вызывает тяжелое недоумение. Когда он сознательно хочет стать еще и ПОПУЛЯРНЫМ блогером - то я на нем ставлю крест. Есть в этом что-то неискреннее. К этой блог-популярности зачастую идут "по головам", забываются такие вещи как талант, креатив, харизма автора... потому что политика ЖЖ создало массу механизмов когда можно продвигаться вверх не имея всего этого.

Сегодня речь о них...




[1.]Желтые заголовки. Неважно что будет под катом - главное, что маломальский намек на скандал и посев паники. Дальше этого дело не идет. Да и делать заголовки уровня Esquire фантазии не хватает. А вот на газету «Жизнь» или «Сплетник» вполне сойдет. Главное хоть чем-то жареным завлечь читателя, а то, что там, внутри, и на десятую часть заголовка материал не тянет - так плевать! Пипл же хавает!

Расстраивает другое. Так делают очень близкие мне люди. Делают так, потому что это работает! Делают так, внутри себя ОСОЗНАВАЯ и признаваясь за кадром, что вынуждены так делать. Это собирает лайки, просмотры, трафик и чего там еще можно собрать.

Самые лайтовые примеры: у mashkind в посте с заголовком "ШОКИРУЮЩАЯ ПРАВДА О MASHKIND" под катом рассказывается... о чем бы вы думали? о том, что у нее нет бровей! Бл.., вот новость так новость! Я приготовился послушать историю о том, что у нее было 6 тайных мужей, и она при этом до сих пор девственница, а у нее всего навсего нет бровей!

macos написал волнительную историю "Как я попал в полицию на Маврикии". Это раскусывается уже на раз-два, что он тупо зашел в полицейский участок на экскурсию. Нет бы в придорожной лавке бананы стырил, была погоня-задержание, следователь-креол по почкам его бил, на запястье следы от веревки... так ведь нет!

Я понимаю, что есть потребности читателя (под них приходится прогибаться) и что читателю порой скучно жить, и нужен хоть какое-то подобие скандала, но все эти попытки не тянут на него… Потому что скандал - это тоже искусство!

macos сидит в Сеуле, спрашивает меня:
- А вот как тебе такое название поста про корейские супермаркеты "Живут же люди без пармезана!"
Я делаю непонимающее лицо: - И? Смысл?
- Ну как же?! Наличие слова "пармезан" в названии поста приводит к большему количеству просмотров. Как и котики.
Как прост и банален секрет успеха…

Я наверное полный профан в деле само-pr-технологий. И слава Богу.

Вот только мне одному кажется, что во всем этом есть какое-то нае..алово читателя?
А особенно веселит то, что все это терпят.

одна маленькая и прекрасная девушка высказала в своем блоге лучше, чем я смогу выразить желаемое
прочитать здесь


Чем больше общаешься с такой кастой как блогеры - тем больше кажется,что эти люди за Топ ЖЖ родную мать продадут. Я вижу их радость и гордость за попадание туда. Я понятия не имею как он формируется. Моя фантазия рисует маленького невзрачного человека-редактора Топа, полностью лишенного вкуса и падкого на желтые материалы…

[2.] Социальный капитал.
Это, бл.., вообще что? как он формируется? Где сидит этот подпольный математик, выводящий формулы, что калечит многим прекрасным людям судьбы. Из-за его логарифмов люди ночами не спят, с утра бегут проверять на сколько мест они опустились-поднялись в этом гребаном рейтинге.

меня бесит что посты якобы надо писать каждый день, а не когда (простите!) душа требует и, как Толстой, «не могу молчать»… высасываешь события из пальца, пишешь о них только лишь бы не падал рейтинг) и при этом писать лучше на строго-замусоленные темы: Украина, Путин, Евросоюз, митинги, санкции, сиськи, Навальный, какая-то миро (кстати кто это?) ЖЖ подсадил нас на эту иглу.

[3.] Любая накрутка. Когда выдают по 5-6 постов в день с одного материала. Для увеличения траффика. Ну сделай ты один качественный хороший пост вместо того чтобы сделать 5-6 недопостов, которые ты опубликуешь с 1-2 фотографиями каждый.
Потом люди идут и хвастаются рекламодателям своими траффиками. Нет бы честно поделить их в 4-5 раз для установления реальной картины.))
Вот вам мультфильм в тему:


[4.] Вопросы в конце поста и «отработка комментариев».
За все время моего ЖЖ у меня было 2-3 поста максимум, где мне ПО-НАСТОЯЩЕМУ было важно общественное мнение. Во всем остальном мне как-то без разницы, у меня идет авторский монолог. Все ответы на вопрос в конце поста типа «А какой квас пьете вы?» я думаю автору глубоко по фиг и 100% направлены на увеличение комментариев.
или вот эта фигня - тебе напишут коммент, а ты ему в ответ еще один вопрос… и так до бесконечности. Ну что ты п..дишь, автор? ты этого комментирующего даже не знаешь!

[5.] ЖЖ своей стремительностью убивает любой креатив. Принцип «чем тупее - тем лучше» работает. Не смог перешагнуть через себя - айм сорри.

pavel_kosenko недавно в комментах совершенно правильно сказал: «Своим вектором на желтизну, политику и прочие митинги ЖЖ сделал все для того, чтобы вытолкнуть отсюда толковых людей.»

Зачем сидеть и целыми днями «надраивать» фотографии и приводить их в «чувство», вычищать тексты… - если достаточно выложить женский зад, черкнуть к нему пару строчек в стиле «Вот такие мне нравятся, а как вам?» - и ты в Топе.

От себя напишу в который раз, чтоб сей пост не показался кому обидой на происходящее и на то, что я не могу переступить через себя, чтоб начать вписываться во все эти принципы «образцового» ведения Журнала. Я занимаю своё место в рейтинге, у меня крутой авторский контент, я никому не подражаю и "слегка в авторитетах", я держусь на этом уровне стабильно уже почти 10 лет - без спадов и подъемов, и мне никогда не было стыдно за то, что я делаю.

надеюсь, что все упомянутые персонажи не обидятся на меня - никнеймы-то я их вроде без ошибок написал при моем то траффике, так что ребзя не в накладе)))) Вообще я парень добрый, просто захотелось выговориться.

petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.




Profile

andrex_1
Андрей

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander