?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну. Получили 400 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии"

А. И. Микоян, во время войны отвечавший за работу семи союзных наркоматов (торговли, заготовок, пищевой, рыбной и мясомолочной промышленности, морского транспорта и речного флота) и, в качестве наркома внешней торговли страны, с 1942 года руководивший приёмом союзных поставок по ленд-лизу:
"....когда к нам стали поступать американская тушёнка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые дополнительные калории получили наши солдаты! И не только солдаты: кое-что перепадало и тылу.

Или возьмём поставки автомобилей. Ведь мы получили, насколько помню, с учётом потерь в пути около 400 тысяч первоклассных по тому времени машин типа «Студебеккер», «Форд», легковые «Виллисы» и амфибии. Вся наша армия фактически оказалась на колёсах и каких колёсах!"



Recent Posts from This Journal

  • Студия Стабилизец, великолепный ролик ко дню рождения В.В.П.

    Сильно https://youtu.be/i1ZV5S1bgvU

  • Власть и народ.

    Власть отражает народ, поэтому осталось только показывать пальцем на себя, а не на власть, как это делает Навальный. Если народ дурак (ребёнок), то…

  • Молитва.

    Господи Боже! Сделай так,что б отделилась и украинская церковь и украина ..жили б сами по себе..а за ними и все "страны" с кишлаками и селянами... .и…

  • Закономерные последствия.

    Закономерные последствия многолетней политики кремля. Государство занимается пропагандой только правящей партии и руководства страны, какие они все…

  • Любимый эпизод с Куравлевым.

    Любимому актеру, Лениду Куравлеву исполнилось 82 года! Желаю вам жить и жить! И вот шикарный отрывок из потрясающего фильма. Кто не видел, рекомендую…

  • Гагарин и Рогозин.

    Космическая техника чрезвычайно сложна, поэтому аварии неизбежны, какой бы высокой надежностью не обладали отдельные элементы. Если космонавтикой…

Profile

andrex_1
Андрей

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander