?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну. Получили 400 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии"

А. И. Микоян, во время войны отвечавший за работу семи союзных наркоматов (торговли, заготовок, пищевой, рыбной и мясомолочной промышленности, морского транспорта и речного флота) и, в качестве наркома внешней торговли страны, с 1942 года руководивший приёмом союзных поставок по ленд-лизу:
"....когда к нам стали поступать американская тушёнка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые дополнительные калории получили наши солдаты! И не только солдаты: кое-что перепадало и тылу.

Или возьмём поставки автомобилей. Ведь мы получили, насколько помню, с учётом потерь в пути около 400 тысяч первоклассных по тому времени машин типа «Студебеккер», «Форд», легковые «Виллисы» и амфибии. Вся наша армия фактически оказалась на колёсах и каких колёсах!"



Recent Posts from This Journal

  • Какой был настоящий Брежнев.

    Когда Брежнев выпивал, он расслаблялся. И не было человека легче и остроумнее, чем он. Никогда не смеялся над собственными шутками. Но вокруг угорали…

  • Арест пенсионерки.

    Судья еще не кончил читать постановление об изменении меры пресечения девушкам, как в Тольятти уже арестовали пенсионерку Любовь Кузаеву по делу об…

  • Тост за дружбу!

    Жила в горах красавица, лучше которой не было на свете. И влюбились в нее два друга-джигита. Пришел один и признается ей в любви, a она отвечает:…

  • Есть такой Генерал!

    Интересно как в течении жизненного пути, судьба нам даёт счастье знать людей высшего качества. О таком человеке я хочу вам рассказать сегодня.…

  • Лайма Вайкуле: " я свободный человек"

    На пресс-конференции перед концертом в Одессе Вайкуле заявила, что не поедет в Крым за любые деньги. Я туда не поеду, какой бы гонорар мне ни…

  • Как должно быть.

    Нефть растёт в цене = увеличение массы долларов в стране, доллар растёт в цене = увеличение массы рублей в стране, куда расходовать доллары?…

Profile

andrex_1
Андрей

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander