?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любому нормальному человеку приятно, когда к его стране новые территории присоединяют. Но вся штука в том, что эпоха Великих географических открытий давно прошла, и в современном мире если ты что-то присоединяешь, то какая-то другая страна эти территории теряет. И у других народов это "присоединение" вызывает вовсе не радость, а совсем другие чувства.

Например, тот же Гитлер вовсе не был "завоевателем", как некоторые думают. Начинал он, по сути, с продолжения дела Бисмарка — собиранием немецких земель в одно государство. Присоединил Австрию, где живут фактически те же немцы. Присоединил часть Чехословакии, где тоже проживали преимущественно немцы. Потом присоединил часть Польши, те территории, которые исторически были немецкими и были отданы Польше после Первой мировой. Вернул Эльзас и Лотарингию, провинции на границе с Францией, в которых живет смешанное население, большей частью немцы с французами, и которые несколько раз за пару веков переходили от Франции к Германии и обратно. Собственно, на этом создание Третьего Рейха было закончено. Никаких "земель на Востоке" и других территорий Гитлеру было не нужно. Просто в этот момент Германия оказалась в состоянии войны с Англией, Францией, США и другими странами, и дальше уже просто пришлось реагировать на неизбежные угрозы.

Исторический пример более чем наглядный. Если вы что-то начинаете "присоединять", то неизбежно сталкиваетесь с сильнейшей ответной реакцией. Мировые тенденции давно уже изменились. Ведущие западные державы уже со второй половины прошлого века ничего не "присоединяют", наоборот, зачастую своим территориям предоставляют возможность получить независимость. Умные люди уже давно поняли, что вместо "владения" какой-то территорией, гораздо выгоднее устанавливать тесные экономические, культурные связи с другой страной.


Recent Posts from This Journal

  • Жванецкий: ты сам такой, какая женщина возле тебя.

    Ктому, что в нашей стране исчезают отдельные люди, мы уже привыкли. Но у нас внезапно исчезло целое поколение. Мы делаем вид, что ничего не…

  • Как мы будем жить, если он умрет?

    Горечь не проходит. Ее невозможно прогнать никакими делами, домашними или рабочими, никакими фильмами, книгами, музыкой. К ней привыкаешь, с ней…

  • Что бы было, если бы Андропов правил дольше.

    Развал СССР был выгоден Ельцину.Он бы никогда не стал бы генеральным в СССР. А вот стать лидером России ему было по плечу. Поэтому Ельцин сделал все…

  • Ушёл Буффон, ушла легенда!

    Слезы текли у многих болельщиков, у игроков и у самого Буффона. 17 лет он защищал ворота Ювентуса. И как защищал. По праву лучший вратарь. Очень…

  • Новое правительство. Ждать рывка?

    Стал известен состав нового правительства. И вот парадокс - это правительство вообще невозможно описать. Оно представляет собой собрание людей,…

  • Как правильно похудеть.

    В наше время при нервной жизни, большого числа соблазнов, очень трудно оставаться в своем оптимальном весе. Набираешь лишнего, спохватываешься,…

Profile

andrex_1
Андрей

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander