?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любому нормальному человеку приятно, когда к его стране новые территории присоединяют. Но вся штука в том, что эпоха Великих географических открытий давно прошла, и в современном мире если ты что-то присоединяешь, то какая-то другая страна эти территории теряет. И у других народов это "присоединение" вызывает вовсе не радость, а совсем другие чувства.

Например, тот же Гитлер вовсе не был "завоевателем", как некоторые думают. Начинал он, по сути, с продолжения дела Бисмарка — собиранием немецких земель в одно государство. Присоединил Австрию, где живут фактически те же немцы. Присоединил часть Чехословакии, где тоже проживали преимущественно немцы. Потом присоединил часть Польши, те территории, которые исторически были немецкими и были отданы Польше после Первой мировой. Вернул Эльзас и Лотарингию, провинции на границе с Францией, в которых живет смешанное население, большей частью немцы с французами, и которые несколько раз за пару веков переходили от Франции к Германии и обратно. Собственно, на этом создание Третьего Рейха было закончено. Никаких "земель на Востоке" и других территорий Гитлеру было не нужно. Просто в этот момент Германия оказалась в состоянии войны с Англией, Францией, США и другими странами, и дальше уже просто пришлось реагировать на неизбежные угрозы.

Исторический пример более чем наглядный. Если вы что-то начинаете "присоединять", то неизбежно сталкиваетесь с сильнейшей ответной реакцией. Мировые тенденции давно уже изменились. Ведущие западные державы уже со второй половины прошлого века ничего не "присоединяют", наоборот, зачастую своим территориям предоставляют возможность получить независимость. Умные люди уже давно поняли, что вместо "владения" какой-то территорией, гораздо выгоднее устанавливать тесные экономические, культурные связи с другой страной.


Recent Posts from This Journal

  • Игорь Кваша о Путине.

    Светлый человек, великолепный актёр! Ну вот как с ним не согласиться? Ведь все так. Светлая память... https://youtu.be/dLKVWL4P0s8

  • Ровно сто лет назад.

    В ночь на 17 июля 1918 года, большевики расстреляли царскую семью. Историк Ричард Пайпс заметил уникальность, «беспрецедентность» убийства,…

  • Как повысить уровень спорта в России.

    Все спортивные развитые страны развивали прежде всего самый низовой уровень спорта - в школах и колледжах. Хорошо знаю это на примерах Японии и США.…

  • Франция - Хорватия. Чемпион известен?

    Все на этом свете заканчивается. Вот и волшебная сказка ЧМ-2018,имеет в активе последний матч. Но какой! Франция - Хорватия! Скажу сразу, как и…

  • Как решить пенсионный вопрос.

    При условии повышения пенсионного возраста размер пенсии и без обещаний должен вырасти автоматически. Ведь логично, что должен уменьшиться срок…

  • Книга, которую стоит прочесть!

    Называется: Школа опричников. Автор: Александр Бражнев. Мемуары. Это очень интересные воспоминания, захватывающие с первых строк. Рекомендую…

Profile

andrex_1
Андрей

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander