?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Массовый голод 1921-1922 годов в Советской России охватил 35 губерний с общим населением в 90 миллионов человек, из которых голодало не менее 40 миллионов. 13 июля 1921 года Горький с ведома руководства страны обратился с воззванием «Ко всем честным людям» с просьбой помочь продовольствием и медикаментами. Герберт Гувер, возглавлявший Американскую администрацию помощи (ARA), оставил политику в стороне, чтобы энергично взяться за работу в России.

Он поставил два условия: чтобы американской организации было позволено действовать самостоятельно и чтобы граждане США, содержащиеся в советских тюрьмах, были выпущены на свободу. Требование независимости взбесило Ленина: «Подлость Америки, Гувера и Совета Лиги наций сугубая, - писал он в Политбюро. – Надо наказать Гувера, публично дать ему пощёчины, чтобы весь мир видел, и Совету Лиги наций тоже». Но у него не было выбора, и он уступил. 25 июля Горький от имени советского правительства принял предложение Гувера.

21 августа ARA подписала с Максимом Литвиновым в Риге договор о предоставлении помощи. Гувер начал свою деятельность с 18,6 млн долларов, которые даровал Конгресс США, к ним добавились частные пожертвования, а также 11,3 млн долларов, вырученных советским правительством от продажи золота. К моменту окончания своей деятельности ARA потратила в пользу России 61,6 млн долларов (или 123,2 млн золотых рублей).

Потери в период голода 1921 г. трудно определить, поскольку никто не занимался подсчётом жертв. Самые большие потери наблюдались в Самарской и Челябинской губерниях, в автономной области немцев Поволжья и Башкирской автономной республике, общее число населения которых сократилось на 20,6 %. В социальном плане больше всех страдала деревенская беднота, особенно те, у кого не было молочного скота, спасшего от смерти многие семьи.
В возрастном плане больнее всего голод ударил по детям, лишив значительную часть тех, кому удалось уцелеть, родителей и крова. В 1922 г. более полутора миллионов крестьянских детей, предоставленных самим себе, бродяжничали, прося подаяние и воруя; смертность в приютах для беспризорных достигала 50 %. Советское центральное статистическое управление определило дефицит населения за период с 1920 по 1922 гг. равным 5,1 млн человек. Голод в России 1921 г., если не считать военных потерь, был крупнейшей для того времени катастрофой в европейской истории после средневековья.

Утраты оказались бы значительно большими, если бы ко всей иностранной и советской помощи не была бы добавлена филантропическая деятельность Гувера, которая спасла жизнь по крайней мере 9 млн человек. В письме руководителю ARA Горький приветствует его поступок как не имеющий себе равных: «Ваша помощь будет вписана в историю как уникальное, гигантское свершение, достойное величайшей славы, и надолго останется в памяти миллионов русских… которых вы спасли от смерти».

Recent Posts from This Journal

  • Игорь Кваша о Путине.

    Светлый человек, великолепный актёр! Ну вот как с ним не согласиться? Ведь все так. Светлая память... https://youtu.be/dLKVWL4P0s8

  • Ровно сто лет назад.

    В ночь на 17 июля 1918 года, большевики расстреляли царскую семью. Историк Ричард Пайпс заметил уникальность, «беспрецедентность» убийства,…

  • Как повысить уровень спорта в России.

    Все спортивные развитые страны развивали прежде всего самый низовой уровень спорта - в школах и колледжах. Хорошо знаю это на примерах Японии и США.…

  • Франция - Хорватия. Чемпион известен?

    Все на этом свете заканчивается. Вот и волшебная сказка ЧМ-2018,имеет в активе последний матч. Но какой! Франция - Хорватия! Скажу сразу, как и…

  • Как решить пенсионный вопрос.

    При условии повышения пенсионного возраста размер пенсии и без обещаний должен вырасти автоматически. Ведь логично, что должен уменьшиться срок…

  • Книга, которую стоит прочесть!

    Называется: Школа опричников. Автор: Александр Бражнев. Мемуары. Это очень интересные воспоминания, захватывающие с первых строк. Рекомендую…

Profile

andrex_1
Андрей

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander