?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Денис Мантуров, открывая в РЭЦ новую экспертную площадку, заявил, что мы успешно прошли этап импортозамещения и пора заняться экспортом. То есть настало время осчастливить мир тем, что мы тут научились делать, а одним из драйверов российского экспорта должен стать бренд Made in Russia.
Вообще, это очень правильно — завести национальный бренд для экспорта разных товаров: мы знаем, что всё из Германии — самое качественное, из Японии — самое странное, а из Китая — просто всего много. Но с брендами есть одна засада: им должно быть что сказать.

Эксперты, собравшиеся в РЭЦ, сошлись на том, что невозможно создать единый экспортный бренд для муки, удобрений и шоколада. И это их утверждение очень симптоматично.
Что может сказать Россия о том, что делает у себя? Это экологично? Технологично? Сделано самыми красивыми в мире женщинами? Ведёт человечество в космос? Разрывает шаблоны?

Руководство и граждане России ждут прорыва: вот сейчас соберём волю в кулак и стартуем в технологичное счастливое будущее. Но сил тронуться с места так и нет, потому что не понятно, зачем? Зачем выходить на экспорт, если можно продавать в соседнюю область?
Отсутствие ответа на вопрос «зачем?» рождает национальную смысловую импотенцию. А с таким диагнозом кого можно впечатлить?



Recent Posts from This Journal

  • Антон Павлович Чехов о женщинах.

    "Отечеству женщина не приносит никакой пользы. Она не ходит на войну, не переписывает бумаг, не строит железных дорог, а запирая от мужа графинчик с…

  • Как умер Утёсов.

    Однажды 86-летний Утёсов позвонил своему старинному приятелю - тоже одесситу, как он сам. И состоялся типичный одесский разговор: - Как ты думаешь,…

  • Как Кадыров краповый берет получал.

    Был один возмутительный случай, когда Кадыров приезжал в бригаду. Построили отряды спецназа, приехали командиры. И генерал, не буду называть его…

  • Сейчас не время завоевания территорий.

    Любому нормальному человеку приятно, когда к его стране новые территории присоединяют. Но вся штука в том, что эпоха Великих географических открытий…

  • История Зиновия Ефимовича Гердта.

    «На дворе стоял тридцать второй год. Шестнадцатилетний Зяма пришел в полуподвальчик в Столешниковом переулке в скупку ношеных вещей, чтобы продать…

  • Шикарное ледовое шоу от Навки.

    Песков, используя свое служебное положение, подогнал крутых спонсоров Навке для ледового шоу "Руслан и Людмила" - Сбербанк, госпредприятие…

Profile

andrex_1
Андрей

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander