?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда Василий Шукшин приехал поступать во ВГИК, ему было 25 лет. За плечами у него была служба во флоте и работа в сельской школе учителем русского языка. Он даже успел побывать на посту директора этой школы, а в Москву приехал за мечтой – стать кинорежиссером.
На вступительном экзамене Михаил Ромм попросил Шукшина:
– Расскажите мне о Пьере Безухове.
– А я «Войну и мир» не читал – признался абитуриент – толстая книжка, времени не было.
– Как же вы тогда работали директором школы, если толстых книг не читали?! – возмутился Ромм – Вы же некультурный человек!

Шукшин не выдержал:
– А вы знаете, что значит быть директором сельской школы? За дровами сходить, наколоть, сложить, чтобы дети зимой на уроках не замерзли. Учебники достать, керосин для ламп запасти, учителей найти... А машина в деревне только одна – и та на четырех копытах и с хвостом! Тут не до толстых книжек.
Казалось бы, это был провал. Но Ромм неожиданно для Шукшина оценил его речь как слова талантливого и неординарного человека. Поставил «пятерку» и принял в свою мастерскую.



Recent Posts from This Journal

  • Есть такой Генерал!

    Интересно как в течении жизненного пути, судьба нам даёт счастье знать людей высшего качества. О таком человеке я хочу вам рассказать сегодня.…

  • Лайма Вайкуле: " я свободный человек"

    На пресс-конференции перед концертом в Одессе Вайкуле заявила, что не поедет в Крым за любые деньги. Я туда не поеду, какой бы гонорар мне ни…

  • Как должно быть.

    Нефть растёт в цене = увеличение массы долларов в стране, доллар растёт в цене = увеличение массы рублей в стране, куда расходовать доллары?…

  • Польша обогнала Россию?

    По уровню и качеству жизни Польша давно уже обошла Россию, зарплаты поляков по покупательной способности в два раза выше, чем в России, такая же…

  • Имперская психология.

    Никто с развитых западных стран после развала СССР не пытался лишить его суверенитета. А наоборот, подкармливал, чтобы не дай бог не разнесло это…

  • Забавный случай с советской цензурой.

    Самый забавный случай советской цензуры на моей памяти связан с фильмом "Ленин в 1918 году". Был там эпизод, когда один из персонажей, Матвеев,…

Profile

andrex_1
Андрей

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander