Андрей (andrex_1) wrote,
Андрей
andrex_1

Category:

Как Яндекс- такси " душит" водителей.

Яндекс-такси существует уже лет семь и вначале брал с водителей 5-7% от стоимости поездки, потом постепенно эта цифра выросла до 14% и два года назад - до 18%. Тогда водитель за пять дней зарабатывал 80-120 тысяч рублей. И никто из них не предлагал заменить безнал на чёрный нал, как сейчас, да и приезжих в такси было гораздо меньше.

Сейчас в Москве Яндекс берёт себе 24-26% и ещё 4-6% забирает таксопарк, через который водитель нанимается. Сейчас таксист, чтобы заработать 70-80 тысяч, работает 7 дней в неделю по 12-14 часов, поэтому москвичи уходят из такси и быстро заменяются приезжими, в основном - из Киргизии (только киргизам официально разрешают работать в такси - есть межправительственное соглашение по этому поводу.) Приезжие обычно снимают комнату или квартиру на 5-6 человек, а некоторые - половину ночей проводят прямо в машине. Местных жителей не устраивает подобный образ жизни (25-40 тысяч за обычную рабочую неделю, 40 часов), и сегодня они - редкость в московском такси.

В этом году и в Латвии и в Эстонии водители Яндекс-такси говорили мне, что с них берут всего 5% и за небольшие поездки Яндекс доплачивает до 7 евро - и все были довольны. Сейчас Яндекс там активно расширяет деятельность, и когда экспансия Яндекса достигнет плановых цифр, эти проценты наверняка вырастут. В Сочи в начале сентября Яндекс брал с таксистов 18-20% - похоже, что это - "граница честности", т.е. возможности как-то прокормить семью без обмана. Дальше уже приходится выбирать - уходить из такси или пытаться ещё протянуть, иногда обманывая работодателя. И тем чаще, чем выше взимаемый процент.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пророчество Миллера.

    30 января 1938 года в Париже агенты НКВД сумели выкрасть и вывезти в СССР седого старика с военной выправкой - председателя Русского общевоинского…

  • Особенный путь.

    Чем «особенней» путь страны, тем беднее идущий этим путём народ, а чем беднее народ, тем больше он благодарен за крошки с барского стола. Когда…

  • Мы в России одни..

    Никому не пиши, никому не звони, Мы остались с тобою в России одни. В дверь услышав звонок, открывать не спеши: За тобою пришёл человек без души, У…

  • Дмитлаг.

    Самый большой лагерь в системе Гулаг был не где-нибудь на Колыме. Или Дальнем Востоке. Он был рядом с Москвой. На месте нынешней Москвы. Назывался…

  • Берегите себя, правильно реагируя на раздражители.

    В течении дня, на нас действуют много раздражителей. Особенно на тех кто за рулём. Почувствовать стресс мы можем и при общении с продавцом, который…

  • Арест отца.

    "За несколько дней до Первомая отца куда-то вызвали. Он пришел воспрявший, помолодевший: — Мне дали гостевые билеты на кремлевскую трибуну. Мы идем…

promo andrex_1 april 6, 2019 18:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Прося людей оказать вам услугу, вы на самом деле укрепляете связь между вами. Майкл Симмонс пишет об отличном нетворкинг-методе, которым пользовался еще Бенджамин Франклин. Был один человек, которому он ну никак не нравился. И как Франклин ни старался быть любезным, ничего не помогало. И вместо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments