Андрей (andrex_1) wrote,
Андрей
andrex_1

Category:

Как Яндекс- такси " душит" водителей.

Яндекс-такси существует уже лет семь и вначале брал с водителей 5-7% от стоимости поездки, потом постепенно эта цифра выросла до 14% и два года назад - до 18%. Тогда водитель за пять дней зарабатывал 80-120 тысяч рублей. И никто из них не предлагал заменить безнал на чёрный нал, как сейчас, да и приезжих в такси было гораздо меньше.

Сейчас в Москве Яндекс берёт себе 24-26% и ещё 4-6% забирает таксопарк, через который водитель нанимается. Сейчас таксист, чтобы заработать 70-80 тысяч, работает 7 дней в неделю по 12-14 часов, поэтому москвичи уходят из такси и быстро заменяются приезжими, в основном - из Киргизии (только киргизам официально разрешают работать в такси - есть межправительственное соглашение по этому поводу.) Приезжие обычно снимают комнату или квартиру на 5-6 человек, а некоторые - половину ночей проводят прямо в машине. Местных жителей не устраивает подобный образ жизни (25-40 тысяч за обычную рабочую неделю, 40 часов), и сегодня они - редкость в московском такси.

В этом году и в Латвии и в Эстонии водители Яндекс-такси говорили мне, что с них берут всего 5% и за небольшие поездки Яндекс доплачивает до 7 евро - и все были довольны. Сейчас Яндекс там активно расширяет деятельность, и когда экспансия Яндекса достигнет плановых цифр, эти проценты наверняка вырастут. В Сочи в начале сентября Яндекс брал с таксистов 18-20% - похоже, что это - "граница честности", т.е. возможности как-то прокормить семью без обмана. Дальше уже приходится выбирать - уходить из такси или пытаться ещё протянуть, иногда обманывая работодателя. И тем чаще, чем выше взимаемый процент.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ловля блох.

    Взяты за ловлю блох. Он один и остался. Опыт в кармане сох. Трескался. Рассыпался. Не доставал на свет. Не передал другому. Долгих двенадцать лет Не…

  • 18 июля - день рождения Евгения Евтушенко

    Не надо бояться густого тумана, Не надо бояться пустого кармана. Не надо бояться ни горных потоков, ни топей болотных, ни грязных подонков! Не надо…

  • Плакат.

    В итальянском кафе плакат. Где очень просто написано: - Иисус Христос - еврей. Твоя машина - немецкая. Твой телевизор - японский. Твои деньги -…

  • Быть собой.

    Сейчас часто можно прочесть или услышать из уст психологов эту фразу. И каждый уже может трактовать ее по-своему. А кем собой быть? Если мы так часто…

  • Дети Романовых были первыми.

    17 июля 1918 г. в Екатеринбурге расстреляли царскую семью. Великая княжна Мария Николаевна из всех царских детей была самой доброй, приветливой и…

  • Пять законов жизни.

    1) Нe нужнo нaвязывaтьcя людям, и ты пoймешь, нуждaются ли oни в тебе. 2) He нужно вepить словaм — в нашe врeмя oни ничeго нe стоят. 3) Цeни теx,…

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments