Андрей (andrex_1) wrote,
Андрей
andrex_1

Categories:

НКВД - от растрела до растрела..

В 1937 выдающийся лингвист Евгений Поливанов написал жалобу единственной рукой – второй у него не было - на то, как с ним обращается НКВД в Бутырской тюрьме: "Прошу о прекращении тяжелых приемов допроса (физическим насилием), так как эти приемы заставляют меня лгать и приведут только к запутыванию следствия. Добавлю, что я близок к сумасшествию".

К 1937 году 46-летний востоковед и специалист по языкам Центральной Азии Поливанов уже считался гением. Он знал 18 языков, его вклад в науку состоял, например, в том, что он создал систему транскрипции японских слов на русский, которой пользуются и по сей день.
Он работал профессором в университете Бишкека, исследовал языки Центральной Азии и переводил на русский язык киргизский народный эпос "Манас". Он порой импровизировал, переводя "Манас" "по сотни строк за раз", подражая манере его местных исполнителей. Поливанов – один из первых ученых мирового класса, который обратил внимание на историю киргизов.

За шесть недель до этой жалобы его, по приказу из Москвы, арестовали в столице советской Киргизии Фрунзе. А через четыре месяца его расстреляли по обвинению в шпионаже в пользу Японии. Его тело было погребено на полигоне массовых расстрелов НКВД вместе с тысячами убитых.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • План Х.

    Мне стыдно признаться, не знаю сам зачем, но у меня в голове всегда есть план Х. Это такой план на случай, если всё в жизни пойдет по самому…

  • Троечник - это круто!

    Почему зачастую получается, что именно троечники достигают небывалых успехов в жизни? Где кроется секрет? В целом в мире система образования…

  • Страшный вандализм в Европе!

    В ноябре 2011 года, в музее немецкого города Дортмунд уборщица уничтожила произведение современного искусства, застрахованное на 800 тысяч евро.…

  • Технологическая ткань .

    "Технологическая ткань" страны рвется на мало связанные с друг другом фрагменты. Россия теряет "стеки" компетенций, когда какую-то часть…

  • " Наши" патриоты .

    У комиссара движения «Наши» Марии Дроковой была мечта — поцеловать Путина. В 2009 году в ходе форума на Селигере её мечта исполнилась - она его…

  • Ловля блох.

    Взяты за ловлю блох. Он один и остался. Опыт в кармане сох. Трескался. Рассыпался. Не доставал на свет. Не передал другому. Долгих двенадцать лет Не…

promo andrex_1 april 6, 2019 18:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Прося людей оказать вам услугу, вы на самом деле укрепляете связь между вами. Майкл Симмонс пишет об отличном нетворкинг-методе, которым пользовался еще Бенджамин Франклин. Был один человек, которому он ну никак не нравился. И как Франклин ни старался быть любезным, ничего не помогало. И вместо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments