Андрей (andrex_1) wrote,
Андрей
andrex_1

Categories:

Малоизвестные кадры агрессии СССР.

21 февраля 1940, нападение на Швецию. Бомбардировка шведской деревни Паяла (название финское на слух). Было скинуто около 150 бомб, но по какому-то везению ни одного погибшего, только двое жителей получили легкие ранения. Швеция выставила официально ноту протеста, СССР какое-то время отнекивался, но 5 марта при очередной разговоре это уже был признанный факт. СССР согласился заплатить небольшую сумму за ущерб, 40 тысяч крон (это по современным меркам тысяч 15 в евро). Несколько домов сгорели и телеграфные линии.

Один самолет не смог вернуться на базу в Мурманск, бензина не хватило и сели на территории Финляндии. Пытались проскочить на лыжах, но финны их перехватили. Не знаю что с ними было дальше.
Случайность? Название финское у деревни? Нет, тут другое. 150 бомб не будут случайно скидывать.
Война собственно не против Финляндии была больше задумана. Против Швеции больше - из-за медных рудников на севере. Планировалось их захватить чтобы шведы не продавали меди Германии.

Строенная армия ("ударная") пошла на Швецию в самом узком месте Финляндии, Салла - это если видеть контур страны на карте как "женщину", то как раз в этом месте "талия". От финнов не ожидали сопротивления, через 5 дней планировалось маршировать по Швеции. Но финские ополченцы неожиданно дали отпорт - несколько партизанских отрядов не только остановили армию, но и полностью разгромили, через несколько дней это была дорога с брошенной военной техникой, замерзшими трупами и умирающими от голода и холода советскими солдатами (в советской шинели летом прохладно, а при -40 вообще как-то ...), военная операция превратилась для финнов в спасательную - собрали освашихся в живых, отдали СССР ... а там офицеров растреляли сразу, а солдат на 10 лет за "предательство".

Бомбежка Паяла явно была по плану, но в суматохе забыли отменить приказ. Запугивание шведов "непобедимой Красной армией", подкупили много продажных журналистов и редакторов в Швеции, они месяца два перед этим орали что мол идет непобедимая Красная армия, финны в ужасе разбегаются ... это все близко не так оказалось, а шведская полиция потом долго разбирала кто и что там клеветал. Резун про первое упомянул в своей книге "Последняя Республика", но про второе "забыл" ...

Еще что интересного для советского начальства в деревушке на севере, там оленей больше чем людей ... Место где жил очень известный проповедник Лестадиус, у него последователи до сих пор в северных странах. С церковью тоже сразу разбирались - в том числе и с православными, валаамские монахи возили на саночках книги на финский берег Ладоги, спасали свою большую библиотеку (самая большая религиознная библиотека в мире, это остатки той самой "библиотеки Ивана Грозного", ее якобы "потеряли" ... она у валаамских монахов), советская авиация их растреливала.
Все на первый взгляд выглядит просто глупостью. Но на самом деле логика прослеживается. Людоедская четкая логика.
В следующем году будет 80 лет этому событию.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ловля блох.

    Взяты за ловлю блох. Он один и остался. Опыт в кармане сох. Трескался. Рассыпался. Не доставал на свет. Не передал другому. Долгих двенадцать лет Не…

  • 18 июля - день рождения Евгения Евтушенко

    Не надо бояться густого тумана, Не надо бояться пустого кармана. Не надо бояться ни горных потоков, ни топей болотных, ни грязных подонков! Не надо…

  • Плакат.

    В итальянском кафе плакат. Где очень просто написано: - Иисус Христос - еврей. Твоя машина - немецкая. Твой телевизор - японский. Твои деньги -…

  • Быть собой.

    Сейчас часто можно прочесть или услышать из уст психологов эту фразу. И каждый уже может трактовать ее по-своему. А кем собой быть? Если мы так часто…

  • Дети Романовых были первыми.

    17 июля 1918 г. в Екатеринбурге расстреляли царскую семью. Великая княжна Мария Николаевна из всех царских детей была самой доброй, приветливой и…

  • Пять законов жизни.

    1) Нe нужнo нaвязывaтьcя людям, и ты пoймешь, нуждaются ли oни в тебе. 2) He нужно вepить словaм — в нашe врeмя oни ничeго нe стоят. 3) Цeни теx,…

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments