Андрей (andrex_1) wrote,
Андрей
andrex_1

Categories:

Карнавал.

Много раз пытался написать об этом, и каждый раз получалось... не то, не так и не о том.. Тем не менее, попробую еще раз.

Не для того, чтобы научить кого-нибудь правильно праздновать или правильно скорбеть, нет. Это очень личное, это для себя, скорее.

Много лет испытываю когнитивный диссонанс по поводу "празднования" 9 мая, Дня Победы. И дело здесь не в неискренних пафосных речах чиновников (мало ли я за свою жизнь лживых речей слышал?). И не в том, что ветеранов чествуют едва ли не только в этот день (что, я не знал этого про наше общество?). И даже не в том, что Победа, фактически, приватизирована государством (как будто это впервой, да?)...

Вчера пришло понимание: КАРНАВАЛ. Вот во что превращена страшная КАТАСТРОФА. Как бы объяснить... Это как если бы дети и внуки погибших (и выживших) в крушении "Титаника" собирались раз в году на пристани в Нью-Йорке, надевали на себя и на детишек новенькие пробковые жилеты, писали на машинах "Айсберг.1912. Можем повторить".. Или нет, сейчас страшное скажу: как если бы евреи собирались в день Памяти, наряжались сами и наряжали детишек в полосатые робы, в гипермаркетах продавались бы желтые шестиконечные звезды, ЗОЖники приседали 6 миллионов раз, а школьники выстраивались под руководством учителя в слово "Шоа"...

Война- это боль, смерть и страх боли и смерти. Наше поколение уже не прожило этой боли, и этого страха. Мы- уже- в "войнушку" играли.. Мы росли на более или менее бравурных фильмах, где грязь, холод и смерть давались в гомеопатических дозах. На идеологически выверенных книгах. Другие книги- Никулина, Астафьева, Разгона, Кузнецова, Гроссмана мы прочли много позже, и новых, подобных им, синоптиков катастрофы уже не появится, их поколение уходит.

Поколениям новым останутся лакированные сериалы про бравых СМЕРШевцев, юбилейные медали за 3 тысячи рублей с доставкой и продуктовые наборы от "Единой России"...


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ловля блох.

    Взяты за ловлю блох. Он один и остался. Опыт в кармане сох. Трескался. Рассыпался. Не доставал на свет. Не передал другому. Долгих двенадцать лет Не…

  • 18 июля - день рождения Евгения Евтушенко

    Не надо бояться густого тумана, Не надо бояться пустого кармана. Не надо бояться ни горных потоков, ни топей болотных, ни грязных подонков! Не надо…

  • Плакат.

    В итальянском кафе плакат. Где очень просто написано: - Иисус Христос - еврей. Твоя машина - немецкая. Твой телевизор - японский. Твои деньги -…

  • Быть собой.

    Сейчас часто можно прочесть или услышать из уст психологов эту фразу. И каждый уже может трактовать ее по-своему. А кем собой быть? Если мы так часто…

  • Дети Романовых были первыми.

    17 июля 1918 г. в Екатеринбурге расстреляли царскую семью. Великая княжна Мария Николаевна из всех царских детей была самой доброй, приветливой и…

  • Пять законов жизни.

    1) Нe нужнo нaвязывaтьcя людям, и ты пoймешь, нуждaются ли oни в тебе. 2) He нужно вepить словaм — в нашe врeмя oни ничeго нe стоят. 3) Цeни теx,…

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments