Андрей (andrex_1) wrote,
Андрей
andrex_1

Category:

Три срока Параджанова.

«Чего вы боитесь больше всего?» – спросили у Параджанова в одном из интервью .
«А чего мне бояться? Я в этой стране два раза отсидел!» – ответил он.
«А третий раз сесть не боитесь?»
- «Так чего бояться-то – естественно, что третий раз посадят!» - удивился режиссер.
Режиссер сделал на зоне из крышек от молочных бутылок «Параджановские талеры». На этих монетах были изображены Петр Великий, Гоголь и Пушкин. Тюремщики отправили эти монеты в Москву, чтобы экспертиза подтвердила невменяемость Параджанова. Вместо этого пришел ответ: «Талантлив. Очень».

Во время его второй отсидки пропало 17 сценариев. Некоторые из них позже были выданы другими режиссерами - «друзьями» Параджанова - за свои.

Когда его посадили в третий раз, этого «не заметило» даже его окружение . Зато заграница, которую «подняла» Лиля Брик, отреагировала на арест крайне остро. Сергей Параджанов регулярно получал письма поддержки от Федерико Феллини, а Луи Арагон организовал Международный комитет по освобождению режиссера. Собственно, мало кто знает, что именно благодаря усилиям Лили Брик, которая подключила к акции в поддержку Параджанова Арагона, мужа своей сестры, Параджанова отпустили через 11 месяцев заключения.
Он умер в Ереване в 1990 году. Ему было 66. Гения и изгоя затаскали по тюрьмам, не дали снять большую часть того, что он хотел, унижали и отвергали. А где-то там, в других странах, молились на него. И за него…



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нитанияху- это Израильский Попошенко.

    Газа зависит от Израиля жизнью: - питьевую воду Газа получает из Израиля. Крантик перекройте - и нету Газы. - электричество, стройматериалы,…

  • Анекдот.

    Попали в яму волк, лиса и свинья… Лиса смотрит на свинью и думает: — Мясо есть, сколько нибудь продержимся, а там глядишь, и выкарабкаемся… … Волк…

  • Блокадный дневник.

    76 лет назад умерла ленинградская школьница Таня Савичева. Эта девочка с начала блокады города вела дневник, который позже стал одним из…

  • Между Сталиным и Гитлером.

    "В армейской жизни под Погостьем сложился между тем своеобразный ритм. Ночью подходило пополнение: пятьсот — тысяча — две-три тысячи человек. То…

  • Сопротивление при Сталине .

    7 мая 1941 года 17-летний Виктор Савиных и еще девять учеников его школы в возрасте от 14 до 17 лет были арестованы за коллективное письмо Сталину о…

  • Пророчество Миллера.

    30 января 1938 года в Париже агенты НКВД сумели выкрасть и вывезти в СССР седого старика с военной выправкой - председателя Русского общевоинского…

promo andrex_1 april 6, 2019 18:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Прося людей оказать вам услугу, вы на самом деле укрепляете связь между вами. Майкл Симмонс пишет об отличном нетворкинг-методе, которым пользовался еще Бенджамин Франклин. Был один человек, которому он ну никак не нравился. И как Франклин ни старался быть любезным, ничего не помогало. И вместо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments