Андрей (andrex_1) wrote,
Андрей
andrex_1

Category:

Как расстреляли изобретателей "Катюши."

До 1991 года считалось, что создателем реактивной артиллерии «Катюша» был рядовой инженер Реактивного научно-исследовательского института Андрей Костиков и конструктор Иван Гвай.

Именно они числились авторами в реестре изобретений. Лишь потом стали известны фамилии тех людей, которые действительно принимали участие в разработке и внедрении «Катюши». Основным создателем являлся Георгий Эрихович Лангемак. Именно он ввел в обиход слово и термин «космонавтика».

2 ноября 1937 года на основании доноса Георгий Эрихович Лангемак был арестован органами НКВД города Москвы как немецкий шпион. 14 ноября к делу было приобщено якобы заявление Лангемака, которое на самом деле было написано следователем Шестоковым, который вел его дело, на имя народного комиссара внутренних дел Ежова. Обвинительное заключение от 31 декабря 1937 года основано на единственном протоколе допроса. 11 января 1938 года Лангемак был расстрелян с конфискацией всего имущества. Остальные сотрудники института, которые тоже участвовали в разработке «Катюши» вместе с Лангемаком, были либо арестованы, либо расстреляны.

Оказалось, что доносчиком был Андрей Костиков. После ареста и расстрелов группы изобретателей, в число которых входил и директор института Иван Клейменов, новым руководителем института стал Костиков, а заодно и «автором» «Катюши».

В ноябре 1955 года Верховный Суд СССР вынес определение отменить приговор в отношении Лангемака из-за отсутствия в его действиях состава преступления.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памяти Бориса Немцова .

    Это случилось в Москве сегодня. Не промахнулись стволы подлецов. В строю российской Небесной Сотни Правофланговым – Борис Немцов. За правду четыре…

  • Опять утёрли всем нос !

    После робота Федора в космос слетала целая киносъемочная группа. Эпизоды фильма, снятого в космосе, скорее всего придется переснимать в павильоне. Ну…

  • Как чекисты убивали людей.

    Выписка из следственного дела: "Счетовода колхоза, женщину предпенсионного возраста в 1937 году обвинили в том, что она была шпионкой японского…

  • Дневник студента 1953 г.

    "...11 июля. 19.50 Вчерашнее известие меня просто ошеломило. Что это такое? Берия, тот Берия, что от имени великого советского народа 9 марта дал…

  • Я с тобой..

    Я с тобой слышишь,чувствуешь, ждешь? После десятилетий разлуки у кровати любимая брошь К ней твои прикасались руки. Знаешь, долго жила без тебя…

  • Осмыслить прошлое.

    Правда о нашей стране, настоящая правда, будет сказана только тем или теми, кто ее всей душой полюбит... Как можно любить свою страну и отвернуться…

promo andrex_1 april 6, 2019 18:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Прося людей оказать вам услугу, вы на самом деле укрепляете связь между вами. Майкл Симмонс пишет об отличном нетворкинг-методе, которым пользовался еще Бенджамин Франклин. Был один человек, которому он ну никак не нравился. И как Франклин ни старался быть любезным, ничего не помогало. И вместо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments