Андрей (andrex_1) wrote,
Андрей
andrex_1

Category:

Как расстреляли изобретателей "Катюши."

До 1991 года считалось, что создателем реактивной артиллерии «Катюша» был рядовой инженер Реактивного научно-исследовательского института Андрей Костиков и конструктор Иван Гвай.

Именно они числились авторами в реестре изобретений. Лишь потом стали известны фамилии тех людей, которые действительно принимали участие в разработке и внедрении «Катюши». Основным создателем являлся Георгий Эрихович Лангемак. Именно он ввел в обиход слово и термин «космонавтика».

2 ноября 1937 года на основании доноса Георгий Эрихович Лангемак был арестован органами НКВД города Москвы как немецкий шпион. 14 ноября к делу было приобщено якобы заявление Лангемака, которое на самом деле было написано следователем Шестоковым, который вел его дело, на имя народного комиссара внутренних дел Ежова. Обвинительное заключение от 31 декабря 1937 года основано на единственном протоколе допроса. 11 января 1938 года Лангемак был расстрелян с конфискацией всего имущества. Остальные сотрудники института, которые тоже участвовали в разработке «Катюши» вместе с Лангемаком, были либо арестованы, либо расстреляны.

Оказалось, что доносчиком был Андрей Костиков. После ареста и расстрелов группы изобретателей, в число которых входил и директор института Иван Клейменов, новым руководителем института стал Костиков, а заодно и «автором» «Катюши».

В ноябре 1955 года Верховный Суд СССР вынес определение отменить приговор в отношении Лангемака из-за отсутствия в его действиях состава преступления.




Subscribe

  • Очередной рекорд в уничтожении продуктов.

    В Ростовской области уничтожили рекордную партию яблок: бульдозер раздавил 178 тонн. Тем кто давил, дали возможность набрать себе по два мешка.Без…

  • Разоблачена банда века!

    Полиция и ФСБ пресекли деятельность преступной группы, незаконно поставившей в Россию санкционную сырную продукцию на 2 миллиарда рублей. Наконец то…

  • Православные и серебрянный дождь

    С каждым днем становится всё более трудным отделить друг от друга два понятия: православие и мракобесие. Совсем как у Маяковского: "Мы говорим…

  • Дожились!

    Картошку,редиску возим из Израиля,где одни камни,а чернозема практически нет... Вот овощи купленные в московском сетевом магазине:

  • Депутат сошел с ума!

    Депутат Госдумы от "Справедливой России", председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов обратился к премьер-министру РФ…

  • Блокадный дневник.

    76 лет назад умерла ленинградская школьница Таня Савичева. Эта девочка с начала блокады города вела дневник, который позже стал одним из…

promo andrex_1 april 6, 2019 18:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Прося людей оказать вам услугу, вы на самом деле укрепляете связь между вами. Майкл Симмонс пишет об отличном нетворкинг-методе, которым пользовался еще Бенджамин Франклин. Был один человек, которому он ну никак не нравился. И как Франклин ни старался быть любезным, ничего не помогало. И вместо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments