Андрей (andrex_1) wrote,
Андрей
andrex_1

Category:

Москва - понты и реальность.

Нас,простите,старых москвичей, часто спрашивают: почему мы ненавидим когалымскую урбанину такой лютой, непросыхающей ненавистью?
Неужели мы так враждебны всему милому и пушистому на свете, что нам не нравятся ни широкие тротуары, ни отреставрированные фасады парадных улиц, ни велодорожки с вайфаями, ни фестивали варенья с цветочными арками, бетонными "парками" и декоративной "тундрой" около Василия Блаженного?

И тут можно было бы прикинуться профессором Преображенским и сварливо сказать: да, я не люблю бетонную тундру и вымощенное плиткой варенье.
Но дело даже не в этом.
Урбанина ужасна не потому, что она то и дело оказывается невыносимой, нелепой пошлостью. Мало ли, даже в Венеции можно найти брежневский дом КГБ-архитектуры, вкус каждого чем-нибудь да уязвим.

Нет, урбанина ужасна, потому что она сделана с принципиальным неразличением важного и неважного, с наплевательским отношением к тому, что действительно нужно жителю гэ Москвы, а что ему, может быть, и будет приятно в триста восемьдесят четвертую очередь.

Допустим, вы очаровательная девица, и кавалер подарил вам 101 розу. Очень хорошо.
Но если вы уже не вполне девица, а, скорее, мать троих детей, и так получилось, что вам нечем заплатить за их учебу и врача, а ваш уже не кавалер, а законный муж - вместо того, чтобы принести деньги на этих детей, - снова сует вам 101 розу, порадуйся, мол, милая, - будет ли это вам приятно? Или он все-таки кретин и козел?
Второе - более вероятно.
Так и с урбаниной.
Что нужно в Москве местному человеку? Тому, кто здесь жил и живет с собственностью и пропиской, - а не прискакал потусоваться на вечер хоть из Хабаровска, хоть из Лондона, неважно.
Ему нужно не утонуть летом (ливневка).
Ему нужно не переломать руки-ноги зимой (надежное покрытие, а не сплошной каток).
Ему нужны здешнего происхождения, и цивилизованно оформленные работники стройки и ЖКХ, - а не завезенные рабы чиновников, живущие по 20 человек в одной комнате на оставшиеся от вышестоящего воровства три копейки, плохо говорящие по-русски и периодически промышляющие изнасилованиями и разбоем.

Ему не нужен "взнос за капремонт в 2044 году" - зато нужна квитанция за ЖКХ подешевле (а то ведь скоро и налог на недвижимость прилетит, чтоб не скучали).
Ему нужны парковки. Много парковок. Много дешевых парковок - специально, чтобы было удобно оставить машину и дальше пойти на метро, а не чтобы заинтересованные лица наваривали на этом сто тыщ мильенов.
Ему нужны продуктовые рынки - особенно если он живет в центре, где еды нет вообще.
Ему нужны детские площадки - вместо "апартаментов".
Ему нужны парки. Те парки, знаете, где деревце растет, белочка скачет по ветке, скамеечка стоит, мама с коляской сидит, - а не "когалым за миллиард заказал модному американскому бюро строительство бетонного многоэтажного парка со списком развлечений на сто страниц, чтоб каждая случайно заехавшая сволочь, которая шляется по нашему городу, шла туда веселиться".
Ему нужны отдельные муниципальные дотации на лекарства, особенно если он в возрасте, - потому что на аптеках сейчас уже смело можно менять табличку на "ГРАБЕЖ", и как лечиться на пенсию - науке неизвестно.
Ему - если он любит и знает свой город - нужна реставрация памятников, которые брошены и гниют по всей Москве, - а не бесконечное украшение Тверской улицы.
И если все это уже благополучно сделано и устроено - вот тогда, пожалуйста, давайте обсуждать тротуары, фестивали варенья, велодорожки, тундру и туристическую дребедень.
Но не сейчас, а потом.
После того, как. Если деньги останутся.
Так думают те, кто здесь живут.
Но когалымской урбанине такой скучный подход не нравится.
Ей не хочется заниматься важным и нужным. Ей хочется заниматься ненужным.
Потому что только в ненужном - есть понт.
Три ценности в жизни чиновника - это лояльность высшему начальству, распил бабла и понты.
И какие, скажите, понты - в том, чтобы делать ливневую канализацию, даже если на ней благополучно украсть?
Много ли понтов в простой еде, в удешевлении коммуналки и лекарств, в самых обычных парках с деревьями, в отмене взноса на капремонт, в хороших дворниках и детских площадках?
Да никаких.
Унылые удобства для улучшения жизни неинтересных людей, которые все равно к выборам власти не имеют никакого отношения - ну и чего для них стараться-то?
То ли дело намутить огромный инвест-проект, заказать его самым модным жуликам на свете, показывать высоким гостям красивые презентации, нагонять толпы на открытие бетонной тундры - и чувствовать себя не в родном Когалыме, а в центре, сука, мира, потому что гуляем!
Потому что жизнь удалась!
А мы хотим, чтобы они вместо этого - в канализации ковырялись.
Это потому что мы плохие и злые.
А плохие и злые мы из-за того, что мы здесь не гуляем.
Мы здесь живем.
В Москве, а не в тундре.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памяти Бориса Немцова .

    Это случилось в Москве сегодня. Не промахнулись стволы подлецов. В строю российской Небесной Сотни Правофланговым – Борис Немцов. За правду четыре…

  • Опять утёрли всем нос !

    После робота Федора в космос слетала целая киносъемочная группа. Эпизоды фильма, снятого в космосе, скорее всего придется переснимать в павильоне. Ну…

  • Как чекисты убивали людей.

    Выписка из следственного дела: "Счетовода колхоза, женщину предпенсионного возраста в 1937 году обвинили в том, что она была шпионкой японского…

  • Дневник студента 1953 г.

    "...11 июля. 19.50 Вчерашнее известие меня просто ошеломило. Что это такое? Берия, тот Берия, что от имени великого советского народа 9 марта дал…

  • Я с тобой..

    Я с тобой слышишь,чувствуешь, ждешь? После десятилетий разлуки у кровати любимая брошь К ней твои прикасались руки. Знаешь, долго жила без тебя…

  • Осмыслить прошлое.

    Правда о нашей стране, настоящая правда, будет сказана только тем или теми, кто ее всей душой полюбит... Как можно любить свою страну и отвернуться…

promo andrex_1 april 6, 2019 18:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Прося людей оказать вам услугу, вы на самом деле укрепляете связь между вами. Майкл Симмонс пишет об отличном нетворкинг-методе, которым пользовался еще Бенджамин Франклин. Был один человек, которому он ну никак не нравился. И как Франклин ни старался быть любезным, ничего не помогало. И вместо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments