Андрей (andrex_1) wrote,
Андрей
andrex_1

Categories:

"Акция Фабрика"

В феврале 1943-го года Йозеф Геббельс решил очистить Берлин от остатков евреев и сделать столицу рейха «Judenfrei». На февраль 1943-го года в Берлине оставалось около 10.000 евреев из 160.000 в 1933 году. Почти все оставшиеся евреи Берлина были мужьями немок.

В субботу, 27 февраля 1943-го года СС и силы полиции провели операцию «Акция Фабрика», за ночь арестовав около 8000 евреев Берлина. Задержанных, перед этапом в концлагеря, привезли в здание еврейской благотворительной организации на Розенштрассе, 2 (Rosenstraße 2).

Уже вечером 27 февраля перед зданием, в котором находились арестованные евреи, стихийно образовалась толпа их жён. Собравшиеся стали требовать освобождения узников. На что требовалось огромное мужество, ибо в Германии с 1934 года были запрещены митинги.

Женщины стояли и непрерывно скандировали «Верните нам мужей!», заглушая лозунгами гул автомобилей и приказы полицейских разойтись.
Уже 28 февраля, когда на Розенштрассе собралось примерно ДВЕ тысячи немецких жен арестованых евреев, берлинская полиция предприняла попытку силового разгона митинга. Стрелять по немкам СС и полиция не решились, но применили дубинки, приклады и собак. Женщины разбежались, но уже примерно через час вернулись. Разгон-возврат продолжался всю ночь с 28 февраля на 1 марта.

Первого марта события приняли необычный разворот- был авиаудар союзной авиации по Берлину. Погибло около трех тысяч жителей города. Немки на Розенштрассе и не думали расходиться, даже под английскими и американскими бомбами продолжая скандировать «Верните нам мужей!»
Второго марта на Розенштрассе было уже ШЕСТЬ тысяч немок с детьми. Многие прохожие кричали митингующим «Еврейские подстилки!» и прочее в этом духе, полицейские продолжали натравливать собак и угрожать оружием.

Немки продолжали стоять и требовать вернуть мужей. На ночь никто не расходился! Жены арестованных евреев устроили ротацию, дабы их мужей не смогли этапировать под покровом ночи...
Третьего марта арестованных евреев начали отпускать домой. Но толпа не расходилась...Толпа не расходилась до пятого марта, пока не был отпущен последний еврей из пленённых.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Женщина и арбуз.

    Она очень некрасиво жрет арбуз! - говорит мой друг. - Я ее брошу. - Из-за арбуза?! - Из-за арбуза. Понимаешь, я, когда вижу, что она меня тащит во…

  • Выводы к очередному дню рождения.

    Завтра у меня День рождения. И в этот день много размышляешь. Подводить итоги. Строишь планы. Вот мои итоги, мой опыт и выводы. Буду рада, если…

  • Символ большевиков .

    Ленинцы и большевики совершенно загадили домъ Кшесинской. Заплевали, засыпали окурками и соромъ. Шелковые портьеры заплеваны, шелковая мебель…

  • План Х.

    Мне стыдно признаться, не знаю сам зачем, но у меня в голове всегда есть план Х. Это такой план на случай, если всё в жизни пойдет по самому…

  • Троечник - это круто!

    Почему зачастую получается, что именно троечники достигают небывалых успехов в жизни? Где кроется секрет? В целом в мире система образования…

  • Страшный вандализм в Европе!

    В ноябре 2011 года, в музее немецкого города Дортмунд уборщица уничтожила произведение современного искусства, застрахованное на 800 тысяч евро.…

promo andrex_1 april 6, 2019 18:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Прося людей оказать вам услугу, вы на самом деле укрепляете связь между вами. Майкл Симмонс пишет об отличном нетворкинг-методе, которым пользовался еще Бенджамин Франклин. Был один человек, которому он ну никак не нравился. И как Франклин ни старался быть любезным, ничего не помогало. И вместо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments