Андрей (andrex_1) wrote,
Андрей
andrex_1

Categories:

Арест отца.

"За несколько дней до Первомая отца куда-то вызвали. Он пришел воспрявший, помолодевший:

— Мне дали гостевые билеты на кремлевскую трибуну. Мы идем с тобой, Майечка, 1 мая на Красную площадь, на демонстрацию.

Я затрубила в трубу, превратив в таковую свои ладони. Ура!! Какое платье надо надеть? Мать принялась мастерить что-то эклектичное, но торжественное…

Это было 30 апреля 1937 года. На рассвете, за несколько часов до Первомая, под самое утро, часов в пять, лестница заскрипела под чугунной тяжестью внезапных шагов. Отца пришли арестовывать. Эти аресты на рассвете теперь уж многократно описаны в литературе, сыграны в кино, на театральной сцене. Но прожить это самой, поверьте, очень страшно. Незнакомые люди. Грубость. Обыск. Весь дом вверх дном. Ревущая, цепляющаяся, беременная — с пузом, растрепанная мать. Надрывно кричащий, разбуженный, спросонья, маленький братец. Одевающийся дрожащими руками, белый как снег отец. Ему неловко. Отрешенные лица соседей. Разухабистая понятая с зажженной папиросой в зубах дворничиха Варвара, не упускающая случая подольстить властям («скорее бы вас всех перестреляли, сволочи проклятые, враги народа!»). И я, одиннадцатилетняя, худосочная, напуганная, плохо понимающая, что, собственно, происходит, с арабесками и аттитюдами в детской башке.
С десяток раз примерившая перед зеркалом свой новый первомайский наряд на Красную площадь, который предстояло надеть на себя через каких-то три-четыре часа. Надеющаяся, что это ненадолго, каких-то несколько дней, и жизнь вернется в привычное русло. И отец, старающийся меня утешить — все образуется…

И последнее, что я слышу из уст отца, перед тем как дверь за ним захлопнется навсегда:

— Слава Богу, наконец-то разберутся…

Сейчас, когда, бывает, я проезжаю мимо злосчастного углового дома на Гагаринском, я холодею. Меня не оставляет чувство жути. Сам-то дом, в отличие от своих жильцов, благополучно сохранился."

Из книги "Я, Майя Плисецкая"




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пельтцер и Абдулов .

    Он стал ее последней привязанностью. Спас ее от отчаяния… Была у Татьяны Пельтцер одна страсть – преферанс. За игрой она могла проводить ночи…

  • Такой футбол нам не нужен!

    Дело даже не в футбольных школах , которых как раз таки хватает на такое мизерное количество население в стране , и таланты есть крутые , которые в…

  • Коронавирус. Ничего не понятно...

    -Разрешили увольнять, потом не разрешили, но на самом деле разрешили, но не он. — Необязательная вакцинация, но обязательная, хотя и добровольная,…

  • Юрий Иосифович Визбор.

    родился 20 июня в Москве. Мать - Мария Григорьевна, урожденная Шевченко, украинка, более 30 лет проработала в Министерстве здравоохранения СССР.…

  • Хер Брежнев.

    16 июня 1981 года \40 лет назад/ указом Президиума Верховного совета СССР был лишён советского гражданства Владимир Войнович «за действия, порочащие…

  • Жалко мне вас.

    С такими словами Борис Акунин обратился к Путину: "Жалко мне Вас. Говорю это безо всякого сарказма. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы определить…

promo andrex_1 april 6, 2019 18:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Прося людей оказать вам услугу, вы на самом деле укрепляете связь между вами. Майкл Симмонс пишет об отличном нетворкинг-методе, которым пользовался еще Бенджамин Франклин. Был один человек, которому он ну никак не нравился. И как Франклин ни старался быть любезным, ничего не помогало. И вместо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments