Андрей (andrex_1) wrote,
Андрей
andrex_1

Category:

Тоцкие учения.

Утром 14 сентября 1954 года над Тоцким полигоном в Оренбургской области была взорвана атомная бомба.Дело в том, что это было не просто испытание атомной бомбы, а общевойсковые военные учения с применением ядерного оружия. И проведены они были в густонаселенной местности. Именно поэтому последствия этого взрыва так интересуют медиков, генетиков и экологов.

На учениях присутствовали руководители партии и правительства — Хрущев и Булганин, высшие военачальники. Руководил операцией маршал Жуков
Недавно вышел сборник трудов ученых Уральского отделения РАН, посвященный анализу эколого-генетических последствий этого события. Уральские специалисты показали, что последствия взрыва сказались не только на его очевидцах, но и на их потомках. Бомба догоняет их и через 40 лет.
О тоцком атомном взрыве известно гораздо меньше, чем об испытаниях ядерного оружия на Новой Земле или Семипалатинском полигоне. Информация о нем была закрыта почти 40 лет. Часть ее засекречена и поныне.

Под сенью ядерного гриба оказались 45 тыс. военнослужащих разных родов войск. Что касается жителей деревень, ближайших к полигону, то перед бомбометанием они были вместе с домашним скотом временно эвакуированы и укрывались за холмами. Остальных же просто предупредили, что не возымело никакого действия. Люди, наоборот, забрались на крыши и стали наблюдать за развитием событий через закопченные стекла. Некоторые из них потом умерли от лейкемии.

Бомба была сброшена с самолета на высоте 8 км и взорвалась в 350 метрах от земли. Ее мощность составила 40 кт тротилового эквивалента, что почти в два раза больше мощности бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Через три часа после взрыва начались "боевые действия" между "западными" и "восточными". В тот день над полигоном дул сильный ветер. Поэтому радиоактивное облако и пылевой столб высотой 12-15 км быстро переместились в восточном направлении. На траектории его движения образовался тоцкий радиоактивный след (ТРАС) длиной 210 км.

В первое время после аварии основным дозообразующим радионуклидом был кобальт-60, период полураспада которого 5,27 года. В долговременной же перспективе основной вклад в коллективную дозу, получаемую от таких ядерных взрывов, вносят цезий-137 и стронций-90, периоды полураспада которых около 30 лет, и углерод-14 с периодом полураспада 5730 лет.Участник Тоцких учений Юрий Коротеев в книге «Атомные солдаты Беларуси» вспоминал: «Раздался мощный громовой раскат. В результате взрыва земля сильно вздрогнула. Небо озарилось ослепительной вспышкой. Буквально через 5−7 секунд на нас обрушилась ударная волна. Взметнулся огромный столб из дыма, огня и пыли, вскоре превратившийся в смертоносный «атомный гриб».

Но бояться и прятаться было некогда: сразу же после взрыва позиции «западных» накрыли огнем орудия и танки «восточных». На ствол было выдано по 72 снаряда, на все про все — 20 минут, плотность огня была выше, чем в Берлинской операции.
После этого техника и солдаты двинулись в атаку — по резко ставшей незнакомой местности, плоской, как крышка стола.

А в эпицентре на глазах бойцов рождался «атомный гриб»: вверху темно-бурое облако, ниже огромный золотой шар, а в самом низу ослепительно-белый столб.
Самыми первыми около «атомного гриба» оказались самолеты: обстреливая позиции «врага», некоторые из них пролетели через его «ножку». На земле первые солдаты добрались до эпицентра всего через 40 минут после взрыва. Затем пошли бронетехника и мотострелки, а после них пехота.Над боевыми порядками наступавших на предполагаемого противника войск висело смертоносное атомное облако.

Гусеницы танков и колеса БТР и машин, ноги пехотинцев проваливались в выгоревший, еще пылающий огнем, смертоносный грунт. Всюду, на различных расстояниях от эпицентра, лежали перевернутые или же вдавленные в землю танки и БТР с обуглившимися, не подающими признаков жизни животными, превращенные в бесформенные слитки самолеты, автомашины и другая
военная техника», — рассказывал Юрий Коротеев.

Вот как рассказывал о точности измерений участник учений Петр Зелинский:
«Официально во взводе управления батареи должность дозиметриста выполнял мой земляк с Мядельщины, учитель Иосиф Шишло. За день до учений ему дали прибор, но не научили, как им пользоваться. На учениях, как он его ни крутил, стрелка во всех положениях зашкаливала.

Таким образом, измерить уровни радиации ему не удалось».
«Бой» в итоге продолжался весь день. В общей сложности военнослужащие, задействованные в учениях, провели на полигоне 12 часов, часть прошла на бронетехнике через сам эпицентр взрыва. «Никто из участников не думал о последствиях для своего здоровья. Войска выполняли приказ», — вспоминал очевидец.По воспоминаниям солдат, перед учениями им выдали новую форму — неношеную, прочную, с кожаными, а не брезентовыми ремнями.

Конечно, мало кто выбросил ее после дня облучения.
«Многие носили ту одежду и даже не представляли, какой вред она приносит ее хозяевам. Я сам на том кожаном ремне лет 20 бритву точил. Хороший, толстый был ремень!» — вспоминал Петр Зелинский. По его словам, после самих учений смертей не было — умирать начали через несколько лет от «белокровия». Доказать причину не получалось: подписка о неразглашении, полное отсутствие упоминаний о ядерных учениях в документах. Такой вот день....


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Худеем правильно.

    Ю В наше время при нервной жизни, большого числа соблазнов, очень трудно оставаться в своем оптимальном весе. Набираешь лишнего, спохватываешься,…

  • Мы бедная страна..

    Мы бедная страна, какой только и может быть страна, появившаяся на обломках другой страны, рухнувшей из-за неэффективности своей экономической, да и…

  • Почему убили Степана Бандеру.

    60 лет назад, 15 октября 1959 года, в Мюнхене у входа в собственную квартиру был убит лидер Организации украинских националистов Степан Бандера. Его…

  • Памяти Бориса Немцова .

    Это случилось в Москве сегодня. Не промахнулись стволы подлецов. В строю российской Небесной Сотни Правофланговым – Борис Немцов. За правду четыре…

  • Опять утёрли всем нос !

    После робота Федора в космос слетала целая киносъемочная группа. Эпизоды фильма, снятого в космосе, скорее всего придется переснимать в павильоне. Ну…

  • Как чекисты убивали людей.

    Выписка из следственного дела: "Счетовода колхоза, женщину предпенсионного возраста в 1937 году обвинили в том, что она была шпионкой японского…

promo andrex_1 april 6, 2019 18:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Прося людей оказать вам услугу, вы на самом деле укрепляете связь между вами. Майкл Симмонс пишет об отличном нетворкинг-методе, которым пользовался еще Бенджамин Франклин. Был один человек, которому он ну никак не нравился. И как Франклин ни старался быть любезным, ничего не помогало. И вместо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments