Андрей (andrex_1) wrote,
Андрей
andrex_1

Вопросы образования.

Скоро мой ребенок заканчивает школу, соответственно встал вопрос куда дальше.Сама пока ни бэ ни мэ
Вот и думаем.
Есть дети знакомых
Один учится в Финляндии на технической специальности, что то связано с проектированием умных домов. Обучение на английском. Бесплатно. Платить нужно за общежитие (фактически отдельная однокомнатная квартира), учебники и за еду. На все уходит около 500 евро в месяц, которые присылают родители. Поступал сам после окончания школы, экзамены сдаются в России (IELTS)- есть несколько сертифицированных центров. Очень довольны. По рассказам, уже на 3-4 курсе практически у всех есть предложения о работе по окончании университета. По многим специальностям обучение спонсируют крупные фирмы типа Нокии, они же забирают лучших выпускников.
Второй учится в Брно, в Чехии. Обучение на чешском, который учил в Чехии год после школы. Обучение бесплатно. Жизнь в Брно - можно обойтись и 300 евро в месяц, но обычно те же 500 что и в Финляндии.
На сложные технические специальности конкурса практически нет, то есть берут всех. Учиться тяжело, но с последующим трудоустройством проблем не существует, инженеры на вес золота. Выпускники работают в основном в Чехии, многие (с немецким) устраиваются в Германии.
На гуманитарные факультеты - большие конкурсы и потом, как правило, большие проблемы с трудоустройством.
Что скажете?

Tags: Образование.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новости Украины.

    Президент Зеленский замахнулся на святое - на госдачи. (Людям со слабыми нервами дальше лучше не читать, особенно на ночь глядя). Только в двух…

  • Что происходит в Израиле?

    – Что происходит в Израиле? – Мирный процесс. – Мирный процесс, вы считаете? – Нет, не считаю, но с удивлением снова в газетах читаю, будто бы в…

  • Семь выводов после трагедии в Казани .

    Первое. Защиты от сумасшедшего человека нет. Его мотивы неясны, его логика неразумна, его действия непредсказуемы. Вопрос только в том, какое число…

promo andrex_1 april 6, 2019 18:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Прося людей оказать вам услугу, вы на самом деле укрепляете связь между вами. Майкл Симмонс пишет об отличном нетворкинг-методе, которым пользовался еще Бенджамин Франклин. Был один человек, которому он ну никак не нравился. И как Франклин ни старался быть любезным, ничего не помогало. И вместо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments